A minha mãe também nos fazia muitas vezes e aqui estou eu a honrar estas duas mulheres incríveis com esta receita que eu intitulei de Pasta de La Nona.
Na verdade teria muitos outros pratos que honrariam melhor a minha querida avó, uma mulher que muito embora não gostasse de cozinhar tinha umas mãos fantásticas.
A comida tem este poder de nos fazer recordar pessoas e momentos tão importantes da nossa vida...
É um prato muito fácil de fazer e que dá para um batalhão!! E tem a vantagem de se poder fazer com algum tempo de antecedência.
A receita da minha avó levava massa meada mas como não tinha suficiente usei espiral e resultou lindamente.
Ingredientes
Para a massa:
- 4 canecas de massa espiral ou um pacote de esparguete
- 500 gr de pescada limpa (eu usei pescada inteira)
- 0,5 l de leite
- 50 gr de farinha
- 1 colher de sopa de manteiga
- casca de limão
- dente de alho
- noz moscada
- louro
- sal
- pimenta preta
Para o molho de tomate:
- 4 tomates médios
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- azeite
- 50 ml de vinho branco
- pimenta preta
- 1 folha de louro
- sal
Modo de preparação
- Coloque uma panela com água e sal a aquecer até ferver.
- Quando a água estiver a ferver adicione a massa e deixe cozer de acordo com as indicações da embalagem ou até estar cozida al dente. Reserve.
- Numa outra panela deite o leite com a casca de limão, a folha de louro e um dente de alho esmagado. Adicione o peixe
- Quando estiver cozido retire o peixe e coe o leite da cozedura para aproveitar para fazer um molho bechamel. Nota: no caso de usar peixe inteiro, deverá retirar pele e espinhas.
- Coloque o leite da cozedura no copo da bimby. Adicione um pouco de água caso seja necessário para perfazer o meio litro inicial.
- Adicione a farinha, a manteiga e a noz moscada e programe 15 seg velocidade 9.
- De seguida programe 7 min, vel 4 temp 90ºC.
- Quando terminar adicione o peixe e envolva com uma espátula. Retifique o sal.
- Numa assadeira de pirex, coloque um pouco de massa, por cima o preparado de peixe e novamente a massa restante. Cubra com pão ralado. Leve ao forno a tostar 8 min antes de servir.
- No copo da bimby previamente lavado, coloque a cebola e o alho. programe 10 seg vel 5.
- Junte o azeite e programe 3 min vel colher temp. 100ºC.
- Junte os tomates cortados ao meio, o vinho e os temperos e programe 15 min vel colher temp. 100ºC.
- Quando terminar triture até o molho ficar aveludado.
Sirva o molho à parte conforme apresentado na fotografia.
Bom apetite
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