La pasta de la nonna

Esta é uma receita que há muitos anos atrás, ainda eu não era nascida, vinha na revista das Farinhas Vouga (fábrica do meu avô) e que a minha avó fazia muitas vezes.

A minha mãe também nos fazia muitas vezes e aqui estou eu a honrar estas duas mulheres incríveis com esta receita que eu intitulei de Pasta de La Nona.


Na verdade teria muitos outros pratos que honrariam melhor a minha querida avó, uma mulher que muito embora não gostasse de cozinhar tinha umas mãos fantásticas. 


A comida tem este poder de nos fazer recordar pessoas e momentos tão importantes da nossa vida...



É um prato muito fácil de fazer e que dá para um batalhão!! E tem a vantagem de se poder fazer com algum tempo de antecedência.
A receita da minha avó levava massa meada mas como não tinha suficiente usei espiral e resultou lindamente.

Ingredientes
Para a massa:

  • 4 canecas de massa espiral ou um pacote de esparguete
  • 500 gr de pescada limpa (eu usei pescada inteira)
  • 0,5 l de leite
  • 50 gr de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • casca de limão
  • dente de alho
  • noz moscada
  • louro
  • sal
  • pimenta preta


Para o molho de tomate:

  • 4 tomates médios
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • sal


Modo de preparação

  1. Coloque uma panela com água e sal a aquecer até ferver.
  2. Quando a água estiver a ferver adicione a massa e deixe cozer de acordo com as indicações da embalagem ou até estar cozida al dente. Reserve.
  3. Numa outra panela deite o leite com a casca de limão, a folha de louro e um dente de alho esmagado. Adicione o peixe
  4. Quando estiver cozido retire o peixe e coe o leite da cozedura para aproveitar para fazer um molho bechamel. Nota: no caso de usar peixe inteiro, deverá retirar pele e espinhas.
  5. Coloque o leite da cozedura no copo da bimby. Adicione um pouco de água caso seja necessário para perfazer o meio litro inicial.
  6. Adicione a farinha, a manteiga e a noz moscada e programe 15 seg velocidade 9.
  7. De seguida programe 7 min, vel 4 temp 90ºC.
  8. Quando terminar adicione o peixe e envolva com uma espátula. Retifique o sal.
  9. Numa assadeira de pirex, coloque um pouco de massa, por cima o preparado de peixe e novamente a massa restante. Cubra com pão ralado. Leve ao forno a tostar 8 min antes de servir.
  10. No copo da bimby previamente lavado, coloque a cebola e o alho. programe 10 seg vel 5.
  11. Junte o azeite e programe 3 min vel colher temp. 100ºC.
  12. Junte os tomates cortados ao meio, o vinho e os temperos e programe 15 min vel colher temp. 100ºC.
  13. Quando terminar triture até o molho ficar aveludado.
Sirva o molho à parte conforme apresentado na fotografia.

Bom apetite

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