Pargo em xerém de migas de lambujinha


2º momento: Pargo em xerém de migas de lambujinha

Uma das riquezas de Portugal é o nosso mar e consequentemente os seus peixes e mariscos.


Tipicamente o xerém é feito com milho que substituí por pão alentejano.




Fantástico para apreciadores de marisco e sabores fortes.

Ingredientes:

  • pão alentejano ou de mafra
  • 1 kg de lambujinhas 
  • 1 pargo (cerca de 500 gr)
  • 2 dentes de alho
  • vinho branco
  • Pimenta preta qb
  • azeite
  • sal


Preparação

  1. Coloque as lambujinhas em água para retirar a areia ou qualquer impureza.
  2. Num tacho refoque dois dentes de alho.
  3. Junte as lambujinhas e tape o tacho. 
  4. Refresque com vinho branco e deixe cozinhar durante 8 a 10 min.
  5. Nota: No processo de cozedura vá mexendo com cuidado para não partir as conchas.
  6. As lambujinhas não carecem de sal adicional. Pode substituir por ameijoas.
  7. Reserve o caldo de cozedura.
  8. Numa tigela, parta o pão em pequenas porções e regue com o caldo.
  9. Num tacho coloque azeite e 2 dentes de alho e refogue.
  10. Junte as migas e deixe cozinhar até ficarem douradinhas. Poderá ser necessário adicionar mais azeite.
  11. Retire o miolo das conchas, reservando algumas para decorar e adicione às migas preparadas.
  12. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite.
  13. Tempere o pargo com algumas pedrinhas de sal e frite com a pele para baixo até ficar dourada e estaladiça.
  14. Sirva o pargo sobre as migas e decore com algumas lambujinhas.


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