2º momento: Pargo em xerém de migas de lambujinha
Uma das riquezas de Portugal é o nosso mar e consequentemente os seus peixes e mariscos.
Tipicamente o xerém é feito com milho que substituí por pão alentejano.
Fantástico para apreciadores de marisco e sabores fortes.
Ingredientes:
- pão alentejano ou de mafra
- 1 kg de lambujinhas
- 1 pargo (cerca de 500 gr)
- 2 dentes de alho
- vinho branco
- Pimenta preta qb
- azeite
- sal
Preparação
- Coloque as lambujinhas em água para retirar a areia ou qualquer impureza.
- Num tacho refoque dois dentes de alho.
- Junte as lambujinhas e tape o tacho.
- Refresque com vinho branco e deixe cozinhar durante 8 a 10 min.
- Nota: No processo de cozedura vá mexendo com cuidado para não partir as conchas.
- As lambujinhas não carecem de sal adicional. Pode substituir por ameijoas.
- Reserve o caldo de cozedura.
- Numa tigela, parta o pão em pequenas porções e regue com o caldo.
- Num tacho coloque azeite e 2 dentes de alho e refogue.
- Junte as migas e deixe cozinhar até ficarem douradinhas. Poderá ser necessário adicionar mais azeite.
- Retire o miolo das conchas, reservando algumas para decorar e adicione às migas preparadas.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite.
- Tempere o pargo com algumas pedrinhas de sal e frite com a pele para baixo até ficar dourada e estaladiça.
- Sirva o pargo sobre as migas e decore com algumas lambujinhas.
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