Tenho alturas que me perco, sem saber para onde me virar em termos gastronómicos.
Sigo alguma orientação nomeadamente na escolha dos legumes e fruta da época ou na aquisição de mariscos segundo um velho ditado... não se devem comer nos meses com "R". As estações do ano também têm algo a dizer e nesta altura procuro fazer pratos mais frescos ou que combinem com o espírito Verão.
Mas a cozinha é tão variada, tão rica e tão criativa que por vezes fico completely lost!!!
Assim decidi criar alguma ordem propondo aos meus convidados que me dessem sugestões de regiões e/ou distritos de Portugal. O objectivo seria criar algo com os mesmos aromas, com os mesmos sabores mas confeccionados de uma forma diferente.
A primeira proposta foi o Algarve, o que me pareceu muito bem em virtude de haver um clima de férias no ar.
1ºmomento: Algarvioli de polvo com redução do mesmo
Um ravioli recheado de polvo à algarvia...
Com um sabor intenso e muito vincado...ficou soberbo!
Ingredientes da massa:
- 300 g de farinha
- 3 ovos
- sal qb
- 1 colher de sopa de azeite
Ingredientes do recheio:
- 500 gr polvo
- 50 gr de azeite
- 1 tomate
- 1/4 pimento
- pasta de pimentão
- 1 cebola
- 1 dente alho
- pimenta qb
- coentros
- vinho tinto
- louro
Ingredientes do molho
- caldo cozedura do polvo
- 1 folha de louro
- vinho do porto
- cebola
- alho
Preparação da massa
- Junte todos os ingredientes no copo da bimby e programe 15 seg na vel 6.
- Amasse na função espiga durante 2 min.
- Envolva a massa em película aderente e guarde no frigorífico durante 30 min.
Preparação do polvo
- Coza o polvo no dia anterior juntamente com uma cebola inteira cortada ao meio, um dente de alho e uma folha de louro.
- Reserve o caldo de cozedura.
- Coloque uma cebola e um dente de alho no copo da bimby e programe 15 seg vel 4.
- Junte o azeite e programe 2 min em temp. varoma vel 2.
- Junte o pimento, pasta de pimentão, tomate, polpa de tomate e deixe refogar em varoma por mais 5 min.
- Refresque com o vinho tinto e junte o polvo. Deixe cozinhar em varoma por mais 8 min.
- Pique o preparado durante 30 seg em vel 3.
- Adicione no final coentros finamente picados.
Preparação do molho
- Ferva o caldo de cozedura num tacho com um cálice (pequeno) de Vinho do Porto e restantes ingredientes.
- Coe antes de servir.
Preparação do Ravioli
- Numa bancada polvilhada com farinha, divida a massa em duas partes iguais.
- Estenda a massa bem fininha ou com a ajuda de uma máquina de estender.
- Coloque duas porções de recheio sobre uma das folhas de massa estendida e cubra com a outra parte.
- Corte a massa do tamanho que desejar e leve a cozer em água temperada com sal.
Nota: a água deve estar a ferver.
Regue o ravioli com o molho e sirva de imediato.
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