Rumo ao Algarve

Tenho alturas que me perco, sem saber para onde me virar em termos gastronómicos.
Sigo alguma orientação nomeadamente na escolha dos legumes e fruta da época ou na aquisição de mariscos segundo um velho ditado...  não se devem comer nos meses com "R". As estações do ano também têm algo a dizer e nesta altura procuro fazer pratos mais frescos ou que combinem com o espírito Verão.

Mas a cozinha é tão variada, tão rica e tão criativa que por vezes fico completely lost!!!

Assim decidi criar alguma ordem propondo aos meus convidados que me dessem sugestões de regiões e/ou distritos de Portugal. O objectivo seria criar algo com os mesmos aromas, com os mesmos sabores mas confeccionados de uma forma diferente.

A primeira proposta foi o Algarve, o que me pareceu muito bem em virtude de haver um clima de férias no ar.

1ºmomento: Algarvioli de polvo com redução do mesmo

Um ravioli recheado de polvo à algarvia...


Com um sabor intenso e muito vincado...ficou soberbo!


Ingredientes da massa:

  • 300 g de farinha
  • 3 ovos
  • sal qb
  • 1 colher de sopa de azeite

Ingredientes do recheio:

  • 500 gr polvo
  • 50 gr de azeite
  • 1 tomate
  • 1/4 pimento
  • pasta de pimentão
  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • pimenta qb
  • coentros
  • vinho tinto
  • louro

Ingredientes do molho

  • caldo cozedura do polvo
  • 1 folha de louro
  • vinho do porto
  • cebola
  • alho

Preparação da massa

  1. Junte todos os ingredientes no copo da bimby e programe 15 seg na vel 6. 
  2. Amasse na função espiga durante 2 min.
  3. Envolva a massa em película aderente e guarde no frigorífico durante 30 min.

Preparação do polvo

  1. Coza o polvo no dia anterior juntamente com uma cebola inteira cortada ao meio, um dente de alho e uma folha de louro.
  2. Reserve o caldo de cozedura.
  3. Coloque uma cebola e um dente de alho no copo da bimby e programe 15 seg vel 4. 
  4. Junte o azeite e programe 2 min em temp. varoma vel 2. 
  5. Junte o pimento, pasta de pimentão, tomate, polpa de tomate e deixe refogar em varoma por mais 5 min. 
  6. Refresque com o vinho tinto e junte o polvo. Deixe cozinhar em varoma por mais 8 min.
  7. Pique o preparado durante 30 seg em vel 3. 
  8. Adicione no final coentros finamente picados.

Nota: se gostar do recheio mais picado, deixe triturar por mais 15 seg na vel 4.

Preparação do molho

  1. Ferva o caldo de cozedura num tacho com um cálice (pequeno) de Vinho do Porto e restantes ingredientes.
  2. Coe antes de servir.

Preparação do Ravioli

  1. Numa bancada polvilhada com farinha, divida a massa em duas partes iguais.
  2. Estenda a massa bem fininha ou com a ajuda de uma máquina de estender.
  3. Coloque duas porções de recheio sobre uma das folhas de massa estendida e cubra com a outra parte.
  4. Corte a massa do tamanho que desejar e leve a cozer em água temperada com sal.
Nota: a água deve estar a ferver.

Regue o ravioli com o molho e sirva de imediato.

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