4 ways to my dealer tuna

Atum, um peixe delicioso e algo misterioso!
Há algum tempo que vem aguçando a minha curiosidade, pelo produto propriamente dito e por toda a dinâmica criada em volta deste peixe tão especial.


Imaginem grandes leilões de atum (Ver Mercado Tsukiji, Tóquio), inundados de sons como "Kiai!", onde se reúnem variadíssimos negociadores. Observam atentamente cada pormenor do dito cujo e cada um escolhe aquele que pretende comprar. Muitos chegam a custar centenas de milhares de euros!  Claro está, que estamos a falar do atum rabilho!


Neste caso, o meu dealer certificou-se que não era rabilho e trouxe um bocadinho...cof, cof, cof.. 1 Kg!!

 Homens às compras é assim...são capazes de trazer um supermercado inteiro!


E assim sendo, há que experimentar o atum em várias formas: ceviche de atum com molho de caril; sashimi de atum em molho de soja e gengibre; sweet and savory sushiroll e atum braseado em crosta de caju.

Ingredientes:

  • atum fresco em posta
  • molho de soja
  • gengibre fresco
  • limão
  • mel
  • caju
  • maionese
  • caril em pó

Cortar o atum em:

  • fatias de 0,5 cm para fazer sashimi
  • fatias longas de 0,3 cm para os sushirolls
  • aos quadradinhos para a ceviche
  • fatias pequenas de 1cm para o atum braseado
Preparação dos molhos

Molho de soja e gengibre:
Numa picadora junte cerca de 4 colheres de sopa de molho de soja e um pedaço (grandinho) de raíz de gengibre. Triture.

Molho sweet and savory:
Fazer o molho anterior e juntar 1 colher de chá de mel.

Molho de caril:
juntar 2 colheres de sopa de maionese com 1 colher de chá de caril em pó e gotas de limão. Se for necessário acrescente água.

Deixe o atum no molho durante uns minutos para captar os aromas:
- o sashimi está temperado com molho de soja e gengibre;
- os sushirolls com o sweet and savory:
- a ceviche com o molho de caril
- o atum braseado é previamente passado no caju (picado) e vai à frigideira com um pouco de azeite apenas  marcar e tostar o caju. Retirar de imediato. Nota: para marcar o atum, a frigideira deve estar muito quente. fica a marcar cerca de 10seg em cada lado.

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